www.3041.com www.3049.com www.3029.com www.3046.com

沙颍河上的“奋楫”者

时间:2018-04-11       浏览次数:

阳春时节的周口沈丘县沙颍河两岸,绿意初现;鸟鸣、流水,伴着阵阵施工机械声……一座崭新的大桥,骨架尽显。作为连接沈丘县城区南北交通线的重要纽带——沈丘沙河大桥,正从中建七局交通公司工作人员手中焕发新生,这座“豫东门户”也将拥有新的地标性建筑。

2016年7月,中建七局交通公司正式中标沙颍河周口至省界航道升级改造工程——沈丘沙河大桥改建项目,合同额约2.03亿元。工程位于沈丘县城中心,路线自北向南上跨沙颍河,大桥全长640米,主桥段长280米,宽40米。

爆破法拆除旧桥;仅用15天就完成了临建工作,有效工期不到100天完成桩基工程施工;挂篮悬臂施工单体宽度创公司记录……进场以来,项目团队不仅在用实际行动践行“快速建造”理念;还勇做“第一个吃螃蟹的人”,为路桥施工积累新经验。

爆破“初体验”,填补七局爆破拆桥经验空白

该工程包括旧桥拆除和新桥建设两部分。其中,原沙河大桥建于上世纪90年代,长197米、宽18米,是中国现存唯一一座下承式预应力混凝土桁架梁试验桥。在通行20余年之后,该桥于2011年经河南省交院工程检测加固有限公司鉴定为四类危桥。作为横跨沙颍河南北的沈丘县城中轴线,当地百姓已经把这座桥视作“连心桥”,也盼望着旧桥能重生、焕发新颜。

作为承建方,交通公司无疑承担着当地政府和万千百姓的重托。旧桥成功拆除,便成为修建新桥的前期重点。由于原桥跨越的沙颍河航道,不仅是省水运重点项目,还是国家高等级航道;其通江达海,500至3000吨船舶常年通航。因此,如何高效、快速的拆除老桥,从而最大限度降低对河道通航的影响,成为项目部面临的头等难题!

“原本考虑了好几种方案:一是,按原桥设计‘逆作法’拆除,但老桥的杆件很多,不仅切割耗时长,而且不安全因素很多。二是,采用顶推的方式,把老桥整体抬高,然后拉出来。可是桥下净空小,顶推过程中所需的支撑基础打设难度大,并且顶推过程桥梁桁架倾覆风险高,这一方案也被推翻。”项目经理郭永富介绍说。

为攻克难题,沈丘沙河项目集思广益,召集所有成员开展“头脑风暴”,最终确定了爆破拆除的方式。“炸桥,无论是我们、还是公司其他项目,之前都从来没有做过……”郭永富坦言,但综合考虑了各种利弊,我们还是愿意做“第一个吃螃蟹的人”,即便依然困难重重。

寻找专业化爆破公司,协调相关审批政府部门,联络、运输炸药,疏散附近居民……项目团队靠着一股拼劲儿“摸着石头过河”;为了最大程度缩短断航时间,项目部大胆创新,在老桥所跨河道区域下挖5米,使爆破产生的残渣直接沉入河底,从而不影响原本的通航深度。

经过精心组织,科学论证,2016年11月10日上午10点,随着“砰砰砰”几声巨响,原沙河大桥被成功爆破拆除,而且通航影响不超过24小时。据专业爆破人士介绍,此次爆破共打炮孔4000个,用掉炸药3000公斤,京城国际娱乐。这,不仅仅是交通公司,也是中建七局首次在城市中心通航河道中采用爆破技术拆除的桥梁,填补了我局在该领域的空白。

“对我们来说,这次爆破是‘初体验’,而且意义重大。”郭永富感慨,这次经历为中建七局在爆破领域、特别在闹市区爆破拆除结构物,积累了协调组织、安全警戒及爆破技术经验。

“唯快不破”+高质,助工程局豪取河南水运工程市场最优入场券

沙颍河航道,素有“黄金水道”之称,是国家内河高等级航道布局规划“两横一纵两网十八线”中的“一线”,也是河南省航道的主骨架。因此,作为沙颍河周口至省界航道升级改造工程,该桥是河南省重点水运工程项目之一。项目伊始,就备受河南省交通运输厅、河南省交通厅航运局、周口市政府和当地县委县政府关注。

“沙河大桥的重建意义深远!建成后,不但将成为沈丘乃至整个豫东地区的又一地标性景观桥,而且完善了县城路网结构,从而推动沈丘经济社会快速发展。”沈丘县县委书记皇甫立新说。

如何能不负众望,给当地政府和百姓交上一份满意的答卷?

“中流击水,奋楫者进!”项目部自进场以来始终践行工程局快速建造的理念:仅用15天,就完成了临建工作,兑现了对沈丘县县委、县政府的第一个承诺;在面对工期紧、任务重、征拆难、工程款支付滞后等困难下,项目部于2016年12月20日打下第一根桩基,之后仅用不到100天的有效施工时间,完成全部188根桩基施工。

“为赶工程进度,大桥基础部分实行同时打桩。施工的工人多达100人,机器最多的时候达到20多台,建筑工地上一天24小时都在施工。”项目总工张承实说,24小时作业、“人换机不歇”的同时,项目部从原材料进场到混凝土浇筑,把好每一环节,责任到人,严格要求,落实“首件”制度、“三检”制度和旁站制度,全过程进行质量监督和安全管控,确保工程质量和施工安全。

如今,在工程局和交通公司领导和支持下,沈丘沙河大桥项目在工程质量、施工进度、安全生产及文明施工等各个方面都取得了较好的成绩,受到业主、监理单位的一致好评。

2016年,项目部代表工程局参与河南省2016年度水运工程施工企业信用评价,一举获得“河南省2016年度水运工程施工企业信用评价AA级”的荣誉。这一荣誉,是河南省水运工程施工企业信用评价最高等级。其对促进工程局稳固拓展河南省水运工程市场提供了信誉支撑,标志着工程局在河南省水运工程市场获得最优市场入场券,对工程局拓展多元化经营意义重大。

创纪录,悬臂挂篮施工单体宽达40米

新沙河大桥主桥设计为双塔双索面PC部分斜拉桥,引桥为装配式PC箱梁,结构整幅布设,主桥断面全宽40米,引桥断面全宽35米。在郭永富看来,该项目虽然不大,但技术难度比较高。“首先,水下桩基施工难度不小。因为大桥横跨的沙颍河是国家高等级航道,水位较深,即便是枯水期,也保持在6-7米。其次,主桥悬臂现浇梁挂篮施工不分左右幅,单体宽度达40米,这在公司以往及现有施工项目中可以说是最宽的。”

“特别是在钢板桩围堰施工期间,需绕过旧桥墩台桩基础,施工时还需潜水员配合挖机、破碎锤对旧桥爆破后的桩基间钢筋、钢绞线、混凝土块进行处理,确保钢板桩能够从旧桥两排桩基缝隙之间顺利打设,施工难度较大。”张承实介绍道。为确保施工,项目部集中技术力量,商讨优化技术方案;并严格执行节点目标倒排计划,抢抓工期。

最终,在现场施工技术人员全程监测、及时校正下,有效攻克了打桩过程中拉森钢板桩变形、偏移、锁扣连接等技术难题,并于2017年8月13日,完成最后一根钢板桩的顺利打入,为下步封底施工奠定了坚实基础。

据了解,现阶段,沙河大桥整体工程共投入建设者200多人,分散工作在8个作业面上。引桥正在进行架桥机安装,安装调试完后首先将对桥南引桥进行预制梁架设,预制梁场已完成35片预制箱梁,全桥共144片,引桥段南北两侧各6跨,每跨30m。两侧辅道路基等工程将相继展开。

与此同时,大桥0号块正在进行二次浇筑,完成之后就可以开始挂篮施工。由于挂篮施工单体宽度达40米,加上工期需要,7#墩,8#墩计划共设2对4套挂篮,两个墩柱挂篮同时施工。所以,对6个主桁的同步性提出了更高要求。

超宽挂篮前移时,如何保证各主桁架及挂篮上部与宽幅底篮的同步性?

据张承实介绍,目前“大桥悬臂梁浇筑安全专项施工方案”已通过专家论证,根据方案,本桥将采用2对4套菱形组合式挂篮施工。该菱形组合式挂篮由专业加工厂定制加工,经过荷载试验验证,该挂篮承载能力和刚度均较理想,且行走方便快捷、拆装灵活、安全可靠。“六个主桁架通过两道横向连接装置及前后横梁组成挂篮上部固定的空间结构,底横梁与底纵梁焊接组成固定的下部底篮结构,上部通过吊带拖动下部前移,后端固定吊点设滑轮减小摩阻力,确保了前移过程的顺畅性及同步性。”

桥,不只是一种接驳两岸的工具,也是一种建筑艺术、一种人文景观。同样,对于沈丘来说,新沙河大桥,被当地人称为豫东的“大门口”。

“我们坚信:在中建七局交通公司工作人员的努力建造下,这座桥会成为豫东乃至河南的标志性建筑。以后船行驶到这里,人们一看到它就知道河南到了、沈丘到了!”郭永富肯定道。(王迎节)