www.3041.com www.3049.com www.3029.com www.3046.com

女童抗癌3年又患脑膜炎 神经母细胞瘤是怎么回事

时间:2017-10-30       浏览次数:

小欣今年只有6岁,可是在她三岁的时候就患上了神经母细胞瘤,这是一种癌症,而不幸的是小欣三年来一直和癌症做斗争,最近又有一种新的疾病找上了她,是结核性脑膜炎,这种疾病导致了这个小姑娘陷入了昏迷的状态,目前还没有苏醒过来,我们只能预祝她早日康复。

接连的不幸降临在一个小女孩的身上,她确实需要坚强的毅力去战胜它,可是这两种疾病都是非常凶险的,尤其是神经母细胞瘤,虽然名字上并没有癌字,其实这是一种难以治愈的癌症,那究竟什么是神经母细胞瘤?导致这种疾病是什么原因?我们一起来了解一下这方面的知识。

神经母细胞瘤主要的发病人群是儿童,多半在2、3岁的时候发病,它是一种神经内分泌性肿瘤,可以发生在交感神经系统的任意神经脊部位。而最为常见的发生在肾上腺,但也可以发生在身体的其他部位,比如颈部、胸部、腹部以及盆腔的神经组织。这种疾病虽然凶险,但是还可以进行治疗,如果治疗的效果好,这种肿瘤可以变成良性瘤,而远离死亡的危险。

导致神经母细胞瘤的原因:

目前对于引发神经母细胞瘤的具体原因尚不明确,但是可以肯定这种疾病和遗传因素有关,同时与孕妇在怀孕期间感染病毒、接触放射性的物质有关,www.6358.com。不过这些因素还有待于科学家的进一步证实。

神经母细胞瘤有哪些临床表现:

1、小儿常见于颈部和胸腔,刚开始发病的时候没有什么明显的症状,等到瘤体逐渐的长大,会出现局部的疼痛感,甚至出现呼吸困难等。

2、发生在腹部,可以触及一个无痛性的包块,质地较硬不活动,而且包块的体积较大。但是临床证不明显,一般都是到后期转移之后才能出现一些发热、消瘦、贫血等症状,经常会和贫血相混淆。

3、发生在其他部位或者转移至其他部位,都会产生相应部位不适的症状。如果肿瘤发生在盆腔就会导致尿潴留、便秘的症状出现;如果发生在脊柱,肿瘤可经椎孔侵入椎管,脊髓受到压迫,导致了下肢肌力下降,进而引起腿部的肌肉萎缩和尿便功能发生障碍,严重的甚至会瘫痪。儿如果肿瘤发生在脑部,会出现局部出现膨隆和眼球突出,引起贫血及眼眶淤斑,称为熊猫眼。如果肿瘤发生肝脏转移可伴有肝脏肿大等症状;如果肿瘤发生皮肤转移,临床上可表现为皮下结节;如果发生骨盆骨转移,患者会感觉腿疼。(实习编译:李堃 审校:陈加勇)